吕陈生教授团队首次揭示了内吸性农药对蚯蚓线粒体DNA的毒性作用

来源: 日期:2024-02-20点击:

近日,学院吕陈生教授团队以线粒体DNA为目标作用位点,首次揭示了内吸性农药对蚯蚓线粒体DNA的毒性作用。相关研究以Mitochondrial DNA Damage in Earthworms: A Hazard Associated with Sub-lethal Systemic Pesticide Exposures为题,以西南大学为第一完成单位,于214日发表在环境领域期刊Environmental Science and Technology Letters。同时,该研究成果得到ACSAmerican Chemical Society)的特别专题报道。

新烟碱类杀虫剂和三唑类杀菌剂的环境残留普遍。土壤作为农药残留的主要环境介质,相关土壤动物,例如蚯蚓的生存安全极易受到农药的威胁。现有研究已从个体角度和组织水平建立了蚯蚓种群密度的减少与农药残留的联系,但影响蚯蚓生存和繁殖的内在关键解释机制并未完全建立。

本研究将噻虫嗪、噻虫胺、噻虫啉、啶虫脒以及苯醚甲环唑的农业推荐施用量作为赤子爱胜蚓的实际暴露剂量,设想从线粒体DNA损伤的角度揭示内吸性农药对蚯蚓的内在胁迫效应,以期增加农业土壤环境中蚯蚓数量减少的试验解释。结果表明:(1)新烟碱类杀虫剂和三唑类杀菌剂会抑制蚯蚓正常的体重增加,且新烟碱类杀虫剂和三唑类杀菌剂的混合暴露存在一定的协同效应。(2)新烟碱类杀虫剂和三唑类杀菌剂均会对蚯蚓的线粒体DNA产生明显的毒性影响,但杀虫剂和杀菌剂对线粒体的协同毒性效应尚不清晰。这项研究工作同时关注了环境剂量内吸性农药对蚯蚓生长和线粒体DNA的具体影响,这将为蚯蚓种群密度的减少提供新的解释证据,也将为农药相关生态毒理工作的开展提供新的方向。

不同处理间蚯蚓体重和线粒体DNA拷贝数变化

全文链接:https://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.estlett.3c00914

(环境系新闻组/供图、供稿,杨茜/初审、编辑,张颜/终审)